Москва, ул. Проспект Мира 105
Пн-Вск: 10:00 - 20:00
0
Корзина:
0 руб.
Полное понимание о пластинах в ионизаторах воды

 

Важно ли количество пластин в ионизаторах воды?

Отвечаем: Нет, не важно.

Первый транзистор, созданный исследователями Bell Labs в 1947 году (Рис.1), с трудом помещался на ладони. В современных микросхемах памяти (Рис. 2), без которых невозможна работа электронных гаджетов (компьютер, смартфон, фотокамера и др.), размещены миллиарды транзисторов. Их величина измеряется в нанометрах. Переход в нано мир не случаен. Дело в том, что с уменьшением размеров транзисторов, как это ни странно, улучшаются их технические характеристики.

Фото 1 Первый транзистор

Первый транзистор

С трудом помещался на ладони

Фото 2 Современная микросхема памяти

Современная микросхема памяти

Не является самым миниатюрным

Реальный пример. Переход от 65 nm технологии изготовления микросхем к 45 nm технологии позволил разместить на одинаковой площади вдвое большее количество транзисторов. При этом примерно на 30 % уменьшилась рассеиваемая мощность и одновременно на 20 % увеличилась скорость переключения. (65 nm и 40 nm означают минимальные размеры элементов транзисторов).

"БУЛЬБА" АЛГЕБРА

bulb-сложение

Фото 3 bulb-сложение

Один мой знакомый, творческий по своей природе человек, изобрел новую науку, которую назвал «бульба-алгебра». Мы же попробуем заняться всего лишь bulb-сложением. Bulb – по-английски это лампочка. Та самая, которую когда-то изобрел Эдисон.

Возьмем обыкновенный светильник и будем последовательно вставлять в него 100-ваттные лампочки (Рис. 3). С увеличением количества лампочек увеличивается мощность светильника и, следовательно, освещенность помещения. Так происходит до тех пор, пока суммарная мощность лампочек не достигнет предельного для данного светильника значения (300 Вт). Когда количество лампочек станет больше 3-х, в целях безопасности мощность лампочек придется уменьшать. Иначе последствия будут очень даже печальными. Чем больше устанавливается лампочек, тем меньше должна быть их мощность. Освещенность помещения с увеличением количества лампочек в светильнике увеличиваться уже не будет.

Аналогичная проблемы могут быть и у других потребителей энергии, в частности, у ионизаторов воды. Все электрохимические процессы достаточно энергоемкие. Как следствие, в ионизаторах, так же, как и в светильниках, возможны ограничения по мощности прибора. Поэтому увеличивать количество пластин-электродов (основных потребителей энергии) нельзя бесконечно. Если в определенный момент времени, возникает ограничение по мощности, то дальнейшее увеличение числа пластин-электродов становится невозможным без уменьшения количества энергии, подводимого к каждой пластине. Как следствие, эффективность ионизации воды будет снижаться.

Следовательно, внешние ограничения (в данном случае по мощности) приводят к тому что «больше не всегда означает лучше».

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Пластинчатые электроды

Фото 3 пластинчатые электроды

Пластинчатые электроды – сердце ионизатора. Именно на них осуществляется главный производственный процесс – электрохимическая ионизация воды. Обычно в ионизаторах используется 5 или 7 пластин. Однако в последние годы прослеживается тенденция по увеличению их количества до 9, 11 и даже 13 (Рис. 4). Изготовители мотивируют такие изменения тем, что чем больше пластин, тем больше производительность ионизатора (по воде) и выше его эффективность. Так ли это?

На первый взгляд все верно. Чем больше суммарная площадь пластин-электродов, тем больше производительность электрохимического процесса. Законов Фарадея не отменить. А вот по поводу повышения эффективности процесса ионизации закрадываются определенные сомнения. Задуматься заставляет хотя-бы то, что ключевые игроки рынка ионизаторов с 35-летним опытом работы в этой области (Jupiter, Enagic, Nexus) продолжают изготавливать 5 или 7 пластинчатые ионизаторы. А принцип «чем больше, тем лучше» взяли на вооружение компании (Tyent MMP11, Life М11), которые пришли на рынок производителей ионизаторов воды сравнительно недавно.

В 19 веке Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в своей деятельности использовали в основном два инструмента: дедукцию и индукцию. Эти методы мышления не потеряли своей актуальности и сейчас. Попробуем ими воспользоваться на практике.

В таблице приведены сторонние аппараты ионизаторы воды, наша компания не заинтересована в их продаже и отношения к ним не имеет, мы хотим показать суть вопроса на простых примерах.

Технические характеристики двух ионизаторов воды (Chanson Miracle Max Plus PL-A705 и Chanson Revolution PL-A902), которые внешне похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы (Рис. 5).

Фото 5. Сравнение двух ионизаторов воды Chanson Miracle Max Plus PL-A705 и Chanson Revolution PL-A902.
Chanson Miracle Max Plus PL-A705

Chanson Miracle Max Plus PL-A705

Chanson Revolution PL-A902

Chanson Revolution PL-A902

Выбор не случаен, поскольку ионизаторы отличаются друг от друга лишь числом пластинчатых электродов (в первом – 7, во втором – 9). Сопоставляя технические характеристики этих двух ионизаторов, можно получить много полезной информации.

ТАБЛИЦА

Сравнительные характеристики ионизаторов воды Chanson Miracle Max Plus PL-A705 и Chanson Revolution PL-A902.

Сравнение ионизаторов воды

Площадь пластин в ионизаторе PL-A902 (9-пластинчатый) по сравнению с PL-A705 стала больше в 1,28 раза. При этом производительность 9-пластинчатого ионизатора увеличилась в 1,2 – 1,5 раз (в среднем в 1,33 раза). Учитывая ту «точность», с которой дана производительность ионизатора PL-A705, можно сказать что изменение производительности пропорционально изменению числу пластин (их суммарной площади). Это свидетельствует о том, что режимы работы отдельных ячеек, определяющие эффективность процесса ионизации воды, с изменением количества пластин практически не изменились. Подтверждением этого служит и сопоставление диапазона величин окислительно-восстановительного потенциала воды (ORP), которые могут быть получены при использовании этих ионизаторов. А здесь и сопоставлять нечего. Диапазон одинаков – от +1000 до -800 мВ. Следовательно, добавление двух дополнительных пластин на эффективность процесса ионизации ни коим образом не повлияло, а просто привело к пропорциональному увеличению производительности по воде.

Остался один открытый вопрос. Почему отличаются диапазоны изменения величины pH ионизированной воды? В 9-пластинчатом ионизаторе PL-A902 он шире (от 2 до 10). В 7-пластинчатом ионизаторе он уже (от 3 до 10). Чтобы объяснить этот «феномен» достаточно сравнить габаритные размеры обоих ионизаторов: они одинаковы. Чтобы разместить 9 пластин там, где раньше стояли всего 7 пластин нужно… уменьшить расстояние между этими пластинами. Соответственно уменьшается и сечение каналов в отдельных ячейках, через которые проходят католит (живая вода) и анолит (мертвая вода). Здесь возможны 3 варианта:

  • уменьшить сечение обоих каналов;

  • уменьшить сечение только канала для католита;

  • уменьшить сечение канала только для анолита.

Судя по тому, в 9-пластинчатом ионизаторе стало возможным получать более кислый анолит (рН = 2), был выбран последний вариант. Разработчики посчитали, что живая вода для потребителей гораздо интереснее и сохранили производительность по ней на прежнем уровне. Для этого пришлось уменьшить сечение канала, по которому проходит анолит. Количество выделяющихся ионов гидроксила осталось прежним, а объем воды сократился. Как следствие, увеличилась кислотность воды. (Меньшему значению рН соответствует большая кислотность).

С точки зрения маркетинга увеличение диапазона изменения рН – очень выгодно. Это можно преподнести как повышение эффективности ионизатора. Но в действительности это, скорее всего, всего лишь следствие из того, что нужно было сохранить прежние габаритные размеры ионизатора. То же самое можно было получить и в 7-пластинчатом ионизаторе. Скорее всего, разработчики не пошли в нем по этому пути по другой причине. Такое решение может привести к снижению ресурса работы ионизатора. Ионизация воды сопровождается большим тепловыделением. Уменьшение сечения каналов, по которым проходит охлаждающая вода, сопровождается повышением температурного режима работы пластин-электродов. Высокая температура приводит к уменьшению срока службы пластин из-за увеличения скорости их деградации. Поэтому можно сделать еще один вывод. Пластины у 7-пластинчатого ионизатора PL-A705 должны прослужить дольше, чем у 9-пластинчатого. Для предотвращения перегрева пластин можно увеличить скорость (расход) воды. Но при этом будет теряться часть величины окислительно-восстановительного потенциала воды-антиоксиданта. А это уже снижение эффективности процесса ионизации.

Что же все-таки выбрать?

Что лучше: больше или меньше?

Почитайте, обдумайте, решать Вам.

 

Ионизаторы воды Остальные статьи На главную
Поделитесь в соц сетях:

Последние статьи в блоге