Москва, ул. Проспект Мира 105
Пн-Вск: 10:00 - 20:00
0
Корзина:
0 руб.
Ph анализатор, калибровка и уход за устройством

В зависимости от сферы применения, будь то садоводства или растениеводства, простое человеческое любопытство или профессиональная необходимость произведения замеров Ph почвы, воды, потребляемых продуктов - важным аспектов является грамотное и правильное использование прибора (анализатор Ph). В этой короткой статье мы постараемся затронуть некоторые из аспектов возникающих в ходе эксплуатации подобных устройств, а также постараемся ответить на пару вопросов которые получили в течении последних недель.

Итак, начиная с азов, рассмотрим что такое Ph. Ph или "potential of hydrogen" - это потенциал водорода, параметр который определен количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-. Отражает степень кислотности или щелочности исследуемой среды.

КАК МОЖНО ИЗМЕРИТЬ рН?

Параметр рН жидкостей можно измерить с помощью различного рода реагентов* (тест-полоски или жидкие капли), а также с помощью цифрового измерителя рН. Но наиболее распространенной и популярной в быту использование рН-метра, это стеклянная колба с встроенным сенсором. Электрод рН метра измеряет активность ионов водорода путем создания небольшого количества напряжения сенсора в колбе, которое замеряется и преобразует в значение рН которое мы видим на дисплее прибора. Большинство рН анализаторов оборудованный температурным датчиком, это обусловлено необходимостью автоматической корректировки показаний устройства, при расхождении с базовой температурой 25°С (77ºF). Данная функция обычно отражена как функция ATC (автоматическая компенсации температуры).

*тестирование с помощью реагента полосок или капельного теста включает использует метод соответствия цветов.

ЧТО ТАКОЕ КАЛИБРОВКА рН? И ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО КАЛИБРОВАТЬ УСТРОЙСТВО?

рН анализаторы выпускаются с одно-, двух- или трех-точечной калибровкой, в зависимости от заложенного производителем функционала. Конечно можно откалибровать устройство по одной точке, но большинство специалистов рекомендуют как минимум устройства с двух-точечной калибровкой, а предпочтительнее и популярнее устройства с трех-точечной калибровкой. Данный параметр зависит только от концепта и заложенного производителем функционала.

Итак, для чего же нужна калибровка устройства? Попробуем рассмотреть ответ на этот вопрос с практической точки зрения. В ходе длительного отсутствия эксплуатации устройства, а также в ходе транспортировки - устройство может быть "расстроено", и показания прибора окажутся не точными. Повлиять на потерю точности устройства, могут следующие факторы:

  • не регулярное (редкое) использование устройства, реже одного раза в неделю;
  • если тестируете агрессивные жидкости (кислотные или щелочные);
  • тестируются жидкости в широком диапазоне измерения;
  • была произведена замена электрода.

Каждый из перечисленных выше параметров может негативно сказаться на точности измерения прибора, в связи с чем возникает необходимость калибровки устройства для получения актуальных (точных) данных в ходе измерений. Также в случае постоянного использования устройства, рекомендуется проводить калибровку периодически, например: один раз в неделю.

ПРОЦЕСС КАЛИБРОВКИ УСТРОЙСТВА

Рассматривая процесс калибровки мы наталкиваемся на термин "буферный калибровочный раствор". Буферный раствор являются жидкостью, но также может в комплекте устройства в виде порошка, для смешивания с дистиллированной водой и создания калибровочного раствора.

Допустим у нас есть буферный раствор для трех-точечной калибровкой анализатора (3 жидкости с фиксированной Ph). Зная показатели Ph для каждой из жидкостей, мы в режиме калибровки погружая поочередно устройство в жидкость с различным Ph, можем подкорректировать показания устройства под показатели жидкости. Возможны две вариации калибровки: калибровка производится с помощью небольшой отвертки для регулировки значения на дисплее или корректировка значения клавишами устройства (кнопки вверх-вниз).

Конечно существуют устройства с автоматической калибровкой, но он также основан на буферном калибровочном растворе, и не существенно отличается от точной ручной настройки.

ХРАНЕНИЕ И УХОД ЗА УСТРОЙСТВОМ

Для каждой модификации Ph анализатора существуют специфичные требования для хранения и эксплуатации устройства, но мы все же попробуем выделить основные параметры на которые Вам стоит обратить свое внимание. Кроме того, настоятельно рекомендуем перед использованием устройства ознакомиться с инструкцией к прибору. Всё это гарантирует длительную эксплуатацию анализатора.

Возможно повторимся, но всё же затронем пункт с регулярной периодичностью калибровки. Второе, и не менее важное хранение электрода устройства (стеклянная колба с сенсором): хранить электрод в предусмотренном специальном растворе, зачастую портативные модификации Ph анализаторов снабжены защитным колпачком для наконечника электрода.

Производить очистку электродов после их использования. Для этого достаточно промыть электроды в дистиллированной (деионизированной) воде. После очистки удалить (встряхнуть) капли дистиллированной воды и поместить электрод в специальную жидкость (в защитный колпачок). В случае измерения растворов, которые могут загрязнить поверхность электрода, используйте моющий раствор или даже оставьте электрод на некоторое длительное время в нем.

Электроды рН анализатора в среднем имеют срок службы 1-2 года. Если же Вы показания прибора нестабильные и некорректные, а также возникли проблемы в ходе калибровки устройства произведите замену электрода устройства, если данный параметр предусмотрен функционалом устройства.

 

Анализаторы воды Остальные статьи На главную
Поделитесь в соц сетях:

Последние статьи в блоге